この記事では、Cintooプロジェクトでメンバーまたはグループの役割を変更する方法について説明します。
権限:プロジェクトメンバーを管理権限を含む役割を持つユーザーのみが、自分自身を含め、Cintooプロジェクト内の役割を変更できます。
- プロジェクトを開き、メンバータブに移動します。

- メンバー列にあるメンバーの名前、または行の右端にある ⋮ をクリックして、メンバー詳細パネルを開きます。

- アクセスタブの役割ドロップダウンメニューから、新しい役割を選択します。横にある (i) アイコンをクリックすると、選択した役割のすべての権限を確認できます。

- 保存をクリックします。
警告:自分の権限より多くの権限を持つ役割を割り当てることはできません。自分の役割を下げた後は、自分でその役割を元に戻すことはできません。この制限は、アカウントオーナーおよび管理者の役割を持つユーザーにも適用されます。任意の役割を付与できるのはプロジェクトオーナーのみです。
警告:BIM / VDC マネージャーの役割には、プロジェクトの削除または復元、プロジェクトメンバーの管理、リアリティデータのアップロードまたは削除の権限が含まれます。この役割は、プロジェクトとそのデータを管理するユーザーにのみ付与し、表示、計測、注釈の作成のみが必要なユーザーには、権限の少ない役割を選択してください。すべての役割の権限は、ユーザーと権限の権限タブで比較できます。
注:メンバーの役割が自分より上位である場合、または自分が管理していないワークゾーンへのアクセス権を持っている場合、そのメンバーのパネルは表示のみになります。
グループ経由で継承される役割
メンバーは、それぞれ独自の役割を持つ1つ以上のグループを通じてプロジェクトにアクセスできる場合もあります。このようなメンバーには、メンバーリストの役割の横に、グループアイコンと「+N」が表示されます。グループ経由で継承された役割は、メンバー詳細の役割ドロップダウンメニューに一覧表示されます。
プロジェクトでのメンバーの権限は、これらの役割のすべての権限を合算したものになります。優先される役割はなく、権限の少ない役割によって制限されることもありません。メンバー詳細で役割を変更しても、変更されるのはメンバー自身の役割のみで、グループ経由で継承した役割はそのまま残ります。
メンバーの役割を1つだけにするには、次のいずれかを行います。
- グループの役割を変更します。新しい役割はグループのすべてのメンバーに適用されます(詳細は後述)。
- ユーザーと権限のグループタブでグループからメンバーを削除します。メンバーは、そのグループが属するすべてのプロジェクトでこのグループによって付与されたアクセス権を失い、自身の役割は維持されます。
- プロジェクトからメンバーを削除します。メンバーは自身の役割のみを失い、グループ経由のアクセス権はグループの役割のまま維持されます。
グループの役割を変更するには、リストをグループに切り替え、グループ名をクリックして、グループ詳細パネルで役割を変更し、保存をクリックします。新しい役割はグループのすべてのメンバーに適用されます。グループ内でメンバーごとに役割を設定することはできないため、異なる役割が必要なメンバーは別々のグループに分けてください。
この記事は役に立ちましたか?
それは素晴らしい!
フィードバックありがとうございます
お役に立てず申し訳ございません!
フィードバックありがとうございます
フィードバックを送信しました
記事の改善におけるご協力ありがとうございます。