Créer des groupes d'utilisateurs

Cet article décrit le processus de création de groupes pour un compte Cintoo.

Autorisations : les utilisateurs ayant le rôle Administrateur ou Chef de projet peuvent créer des groupes d'utilisateurs afin de faciliter la gestion des utilisateurs.

TABLE DES MATIÈRES


Créer un groupe

Dans Utilisateurs et autorisations, il est possible de créer un groupe d'utilisateurs spécifique. Vous pouvez ajouter des utilisateurs à un groupe ou en retirer à tout moment, ce qui a un impact direct sur l'accès de ces utilisateurs aux projets auxquels ils ont été invités.

  1. Dans le menu hamburger situé dans le coin supérieur droit, sélectionnez Utilisateurs et autorisations.

     

  2. Sélectionnez l'onglet Groupes et cliquez sur Ajouter un groupe.

     

  3. Dans la fenêtre contextuelle Ajouter un groupe, saisissez le Nom, choisissez la Couleur et renseignez la Description.

     

  4. Cliquez sur Créer, puis ajoutez des membres au groupe en les sélectionnant dans l'annuaire des utilisateurs, ou en fournissant une liste d'adresses e-mail séparées par des virgules.

    Une fois les utilisateurs ajoutés, ils apparaissent dans l'annuaire de ce groupe.

    À ce stade, il est toujours possible d'ajouter des utilisateurs, d'en supprimer, de dupliquer le groupe ou de le supprimer. Chaque utilisateur peut être retiré individuellement en cliquant sur le bouton Corbeille situé à droite de la liste.


Gérer les membres d'un groupe

Dans la liste des actions, il est possible d'afficher les détails du groupe avec la liste de ses membres, de rechercher une personne pour ajuster son niveau d'accès au projet, et de supprimer le groupe du compte.

La composition du groupe elle-même reste gérée dans l'onglet Groupes du menu Utilisateurs et autorisations, où il est possible d'ajouter ou de retirer des membres à tout moment pour chaque projet auquel le groupe appartient.


Ajouter un groupe à un projet

Les groupes créés ici sont ajoutés à un projet depuis l'onglet Groupes de la fenêtre Ajouter un membre, où le rôle choisi s'applique en une seule fois à tous les membres du groupe.

Le groupe apparaît ensuite dans la liste des Membres sous la forme d'une entité unique.

Remarque : si certains utilisateurs d'un groupe supprimé ont été invités individuellement ou via un autre groupe pour le même projet, ils restent actifs dans ce projet avec les autorisations accordées par les autres invitations.

Combinaison des invitations de groupe et des invitations individuelles

  • Si un utilisateur est ajouté à un groupe ou supprimé d'un groupe, son accès à ce projet est mis à jour en conséquence, automatiquement.
  • Si un utilisateur appartenant à un groupe a également été invité au même projet individuellement ou via un autre groupe, ses autorisations sur ce projet correspondent au cumul des autorisations accordées par ces 2 invitations. Par exemple :
    • Invité via un groupe, un utilisateur peut se voir attribuer le rôle de simple Lecteur.
    • Invité individuellement ou via un autre groupe, un utilisateur peut se voir attribuer le rôle d'Engineer.
    • Le rôle de l'utilisateur sur ce projet correspondra au cumul des autorisations de Lecteur + Engineer.

Cet article a-t-il été utile ?

C'est super !

Merci pour votre commentaire

Désolé ! Nous n'avons pas pu vous être utile

Merci pour votre commentaire

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article !

Sélectionner au moins l'une des raisons
La vérification CAPTCHA est requise.

Commentaires envoyés

Nous apprécions vos efforts et nous allons corriger l'article